Unsere Saucen & Gewürze

Unsere Saucen und Gewürzmischungen

Für uns ist es das Wichtigste, ehrliche Produkte ohne unnötige (allenfalls kostensparende) Zusatzstoffe zu machen, bei denen man schmecken kann, was drin ist. Wir machen das für alle, die Qualität zu schätzen wissen und denen nicht egal ist, was sie essen. Da wir auf Reisen gern die Nasen in lokale Töpfe stecken, sind unsere Saucen und Gewürzmischungen inspiriert von grill- und kochverrückten Menschen aus diversen Ländern und Kontinenten – allen voran der USA, aber auch Italien, Australien und Skandinavien. Produziert werden unsere Saucen von echten Köchen in einer kleinen Manufaktur umme Ecke.


Sagenhaft zu Schwein BBQ-Sauce sensationell geil rauchig schlotzig original USA
Sagenhaft zu Schwein BBQ-Sauce sensationell geil rauchig schlotzig original USA

Unsere klassische BBQ-Sauce: Sagenhaft zu Schwein


Was haben wir uns nach dem ersten USA-Aufenthalt 2012 in Bielefeld und Umgebung durchprobiert…keine der ach so rauchigen, klassischen BBQ-Saucen, die man hierzulande im Supermarkt bekam, war annähernd so rund und oder rauchig, wie die Saucen, die wir in kleinen inhabergeführten BBQ-Läden in den USA gegessen hatten. Vielleicht liegt’s auch am Aufwand, den man ohne überliefertes Familienrezept betreiben muss, bis man mal eine stimmige Sauce hat, die ohne Cola, O-Saft o.Ä. auskommt. Hat ja nur ein paar Jahre an Tüftelei gebraucht, aber nun ist sie da, unsere „Sagenhaft zu Schwein“. Schmeckt im Übrigen auch zu Rind, auf Süßkartoffelpommes oder einfach auf Salamibrot.

Revolutionär zu Rind BBQ-Sauce sensationell geil rauchig schlotzig original USA
Revolutionär zu Rind BBQ-Sauce sensationell geil rauchig schlotzig original USA

BBQ-Sauce mit mehr Schmackes und Apfel: Revolutionär zu Rind!


Unsere „Revolutionär zu Rind“ hingegen ist weniger rauchig, hat dafür eine deutliche Apfelnote. Inspiriert dazu wurden wir am anderen Ende der Welt, als wir 2017 in Australien zum ersten Mal von sogenannten Dinosaur-Ribs (in den USA als „Short Ribs“, in Deutschland als „Querrippe“ bekannt) hörten. Wir waren damals sofort hin und weg und uns war klar: irgendwie muss eine solche Sauce doch auch bei uns hinzukriegen sein. Uns so entstand nach knapp 2 Jahren Tüftelei in der Versuchsküche eine eigene Sauce, die auf den ersten Blick eine klassische BBQ-Sauce ist, dann aber im Nachgang v.a. etwas mehr Schmackes (westfälisch für „Wumms“) und eine klare Apfelnote hat. Im Übrigen schmeckt die auch zu Kurzgebratenem und zu Schwein, zu Kartoffeln und zu Lamm, zu Halloumi und…

Hammer auf Huhn auf Brot BBQ-Sauce Grillsauce Tomaten Rosmarin Italien
Hammer auf Huhn auf Brot BBQ-Sauce Grillsauce Tomaten Rosmarin Italien

BBQ italienischer Art: Hammer auf Huhn


Ganz anders kommt unsere „Hammer auf Huhn“ daher. Sie ist für uns eine stete Erinnerung an Frühlingstage in Italien. Als Italienfans haben wir immer von einer Grillsauce geträumt, die irgendwo zwischen Bruschetta und fruchtiger Tomatensauce liegt, die man aber auch ganz wunderbar mit Fleisch kombinieren kann. Herausgekommen ist unsere „Hammer auf Huhn“, eine fruchtig-stückige Tomaten-BBQ-Sauce, leicht süßlich und mit feiner Senfnote. Schmeckt super zu Huhn (auch zu Schwein und zu Gemüse), kommt aber auch super auf einem frischen Steinofenbaguette.

Geil zu Gegrilltem Honig-Senf Chili BBQ-Sauce Grillsauce Soulfood South Carolina
Geil zu Gegrilltem Honig-Senf Chili BBQ-Sauce Grillsauce Soulfood South Carolina

Endlich eine ordentliche Honig-Chili-Senf-Sauce in Deutschland:

Unsere Geil zu Gegrilltem ist wie ein Urlaub in den US-Südstaaten


Reines Soulfood oder eine Sauce wie ein Urlaub in South Carolina! Wer einmal eine Honey-Mustard-Sauce in South Carolina über einem Brisket, Pulled Pork, Fried Chicken oder Smoked Sausages hatte, wird sie nie mehr vergessen. Eine Sauce so schlotzig, so rich (vermutlich am ehesten mit "reichhaltig" zu übersetzen), so phänomenal im Geschmack... Soulfood pur eben. Und zurück in Deutschland die Erkenntnis, dass es nicht annähernd Vergleichbares auf dem deutschen Markt gibt (dem Namen nach ja, geschmacklich nicht mal ansatzweise). So begannen wir zu tüfteln und kamen mit den vielen Monaten, die ins Land gingen, immer mehr auf den Trichter, dass es die in Deutschland nicht gibt, weil es nicht machbar ist. Erst als wir neben einem 1a-Senf den Anteil an gescheitem Imkerhonig deutlich raufgeschraubt haben, kamen wir langsam in die Nähe eines annehmbaren Produkts. Die Erkenntnis, dass das Ergebnis mit einem fein ausbalancierten Anteil von zwei, drei weiteren Zutaten steht und fällt, brachte nach rund 2 Jahren Entwicklungszeit endlich den Druchbruch und die Gewissheit, dass es eben doch geht, wenn man nur will. Und so packen wir uns diese geile Sauce nun auf alles, was vom Grill kommt: Rind, Schwein, Huhn, Lamm, Fisch, Bratwurst, Gemüse, Kartoffeln, Grillkäse, auf low-and-slow Geräuchertes genau so wie auf Kurzgebratenes...es gibt sogar Fans der ersten Stunde, die mit der "Geil zu Gegriltem" ihr Salatdressing anrühren. Und spätestens in Kombination mit unserem gleichnamigen Rub wird sie auch euch von den Socken hauen.

Gewürzmischung Rub BBQ grillen sensationell lecker original USA regional
Gewürzmischung Rub BBQ grillen sensationell lecker original USA regional

Ausgezeichnet zu allem - Unser würziger Allrounder


Neben Saucen hat uns das Thema Gewürze seit jeher begleitet. Wir wollten etwas haben, das (fast) immer geht, ein everyday-Gewürz, das nicht zu süß und gleichzeitig pikant ist – das Beste aus mehreren Welten, wenn möglich, ohne dass es zu schnell langweilig wird. Herausgekommen ist nach unglaublich viel Tüftelei (eine eigens angeschaffte geeichte Feinwaage hat einen nicht unerheblichen Teil zum Gelingen beigetragen) unser „Ausgezeichnet zu allem“. Ob zu Kurzgebratenem, auf Spareribs, zu Schmorgerichten, zu Gemüse, auf Bratkartoffeln, zu Grillkäse, als Würze für Burgerpatties oder als Dip mit Frischkäse verrührt: Es passt wirklich (fast) immer! 12 Komponenten in einer Mischung. Mehr braucht es eigentlich nicht. Christians Mutter pimpt mittlerweile die Rouladen damit und eine 80-jährige Flensburgerin hat nach fast 60 Jahren intensiver Fondor©-Nutzung ihrem bis dato-Allheilmittel nachhaltig abgeschworen. Schon allein das macht uns stolz!

Geil zu Gegrilltem - Die optimale Gewürzmischung für's Grillen


Geil zu Gegrilltem ist das Ergebnis von über einem Jahr Friemelei. Wir wollten eine Mischung haben, die zum Marinieren und Würzen von Grillfleisch ebenso funktioniert wie zu Grillgemüse, gegrilltem Salat, Grillkäse und Kartoffeln vom Grill. Herausgekommen ist eine Gewürzmischung, die darüber hinaus auch noch prima als Würze für Burgerpatties (Wildburger ebenso wie Beef- oder Chickenburger) taugt! Neben Senfsaaten kommen zwei Sorten Pfeffer, Paprika und andere ausgesuchte Gewürze zum Einsatz. Im Gegensatz zu unserer "Ausgezeichnet zu allem" ist "Geil zu Gegrilltem" weniger süß, dafür leicht scharf und hat eine feine Dill-Note (Ja! Wirklich! Dill! Probiert es aus, es ist der Hammer!). Optimal für alles eben, was auf den Grill kommt! Und auch super zum Anrühren von Dips und Kräuterbutter! Und in Kombination mit der gleichnamigen Sauce unschlagbar auf jedem Teller!

Share by: